Как стать профессиональным барменом?
Как стать профессиональным барменом:
Мечта «хочу стать барменом» вполне осуществима. Получив специальное образование, вы обязательно проявите свою творческую личность в работе. Если наша статья поможет вам с выбором профессии и работы, мы будем только рады. Прочитав данную информацию, вы будете точно знать, какие навыки потребуются для работы барменом, на специальных курсах сможете обучиться основам этой увлекательной профессии, а на стажировке развить полученные навыки до профессионального уровня.
Работа бармена, на первый взгляд, кажется очень лёгкой, но она таит в себе достаточно тяжёлый труд и экстра классные знания и умения. Не каждому под силу простоять более 8 часов на ногах, демонстрируя ловкость движения рук при изготовлении экзотических и разнообразных напитков и коктейлей. Очень многие молодые люди стремятся пройти курсы бармена, чтобы в совершенстве овладеть этой профессией. Но на ранних этапах, сталкиваясь с трудностями, перестают бороться. Только настоящие ценители этого искусства доходят до конца, получая в итоге огромный багаж знаний и, на практике, проявляют всё своё мастерство.
В чём заключается профессия бармена:
Бармен — это не просто специально обученный сотрудник ресторана или кафе, который принимает и выполняет заказы. Он должен обладать достаточно большим набором качеств, таких как коммуникабельность, стрессоустойчивость, либеральность и иметь отличную память. Престижные заведения стараются найти человека, в котором будут сочетаться все эти качества, и если уже таков нашелся, это не только позволит наладить контакт с посетителями заведения, а еще и поднимет его рейтинг и количество продаж всевозможных напитков и коктейлей.
Задачей бармена является знать наизусть весь ассортимент продукции, которую он предлагает, уметь угадывать предпочтения и желания гостей и мастерски выполнять любой заказ. Также в обязанности входит непосредственный контроль за запасами бара и исправностью всего профессионального оборудования. Вовремя должны производиться все поставки, чтобы ни в коем случае не пострадала репутация заведения и все клиенты всегда были довольны. В целом работа бармена очень разнообразна и включает в себя множество аспектов и не ограничивается изготовлением исключительно одних коктейлей.
Основные функции, которые выполняет бармен:
- приём и исполнение заказов гостей;
- соблюдение правил гигиены при работе за барной стойкой;
- ответственность за запасы напитков;
- контроль всех кассовых операций;
- правильное составление карты бара;
- расстановка спиртных и прочих напитков на полках;
- качественное разливание всех напитков строго с нормами;
- удовлетворительный вид бармена и всех его подчинённых;
- своевременная инвентаризация.
Специальное обучение барменов обязательно пригодится вам в профессиональной работе. В разных заведениях требования к бармену могут меняться, все зависит от руководства заведения. Но имея базовые навыки и знания, вы обязательно сможете найти достойную высокооплачиваемую работу и в дальнейшем может появиться перспектива стать совладельцем бизнеса.
Какими основными качествами должен обладать бармен:
Работа бармена достаточно тяжёлая, так как нужно долгое время находиться на ногах в окружении большого количества людей и постоянного шума, поэтому профессионал, в силу своих возможностей, должен обладать некоторыми качествами. Вот основные:
- честность;
- общительность;
- порядочность;
- чистоплотность;
- терпеливость;
- опрятность;
- обаятельность;
- трудолюбие.
Образованный бармен должен в совершенстве знать, как правильно подавать напитки и пользоваться профессиональными инструментами, так как в работе используется просто неимоверное количество всевозможных рюмок, стаканов, фужеров и просто недопустимо, если поданные напитки не будут соответствовать специальной посуде. Необходимо выучить наизусть пропорции всех классических коктейлей, а также состав фирменных, которые продаются в заведении, где он непосредственно работает. Внешний вид бармена тоже имеет большое значение. Он должен быть опрятно одет, руки должны быть в порядке, лицо побрито и, конечно же, иметь приятный запах. Ни в коем случае тесный контакт со спиртными напитками не должен влиять на качество работы, а сам бармен не должен быть в алкогольном опьянении.
Вежливое и обходительное общение с каждым гостем – это первый ключ к успеху заведения. Даже тщательно соблюдая все правила, могут возникнуть непредвиденные неприятные ситуации, в которых клиент может выразить недовольство. В таких случаях не нужно впадать в панику, а главное – оставаться человеком. С улыбкой на лице объясните посетителю, что обязательно решите его проблему, предложите ему присесть, более подробно изучите суть проблемы. Если были произведены какие-то некорректные действия с вашей стороны, попросите извинения. Предложите оптимальный вариант решения сложившейся проблемы.
Обучение барменов в Москве обязательно включает в себя занятия по этикету. Вот некоторые основные правила, которые входят в курс обучения:
- во время исполнения профессиональных обязанностей не допускается излишний разговор с сотрудниками;
- умение поддержать разговор с каждым клиентом;
- уметь правильно вести себя с нетрезвыми клиентами;
- проявлять уважение к каждому клиенту и сохранять конфиденциальность;
- непременно следить за чистотой поверхности барной стойки и комфортом посетителей, которые находятся за ней.
Курсы барменов с трудоустройством предлагают немногие, Академия Бар-Центр в их числе.
Специальность бармен поможет иметь регулярный и достойный заработок, а в перспективе и успешный карьерный рост.
Ответить
Want to join the discussion?Feel free to contribute!