Бармен-forever!
Есть на земле такие люди. Они готовят «зелья», превращая порой сей процесс в сказочное представление. От них во многом зависит дух и стиль заведения Сама профессия бармена зародилась в Америке во времена «золотой лихорадки». Тогда в торговых точках в поселениях продавалось сразу все, в том числе и алкогольные напитки. Затем помещение магазина перегородил барьер, разделивший «торговую зону» и «место для отдыха», который стало называться баром (барьер по-английски bar). Тогда же появились и первые «бармены» — в буквальном переводе, «люди за стойкой».
В 1862 году вышла «Библия бармена» — первая книга, содержащая сведения о напитках, рецептуру коктейлей и профессиональный кодекс бармена. Ею пользуются до сих пор, а некоторые коктейли стали классическими. А, например, одно из основополагающих правил гласит, что бармен не имеет права употреблять спиртное на рабочем месте, хотя он должен знать вкус всех напитков и коктейлей, чтобы помочь посетителям сделать правильный выбор.
Сфера деятельности бармена в каждом конкретном случае регулируется правилами бара или ресторана и степенью доверия к нему директора. Работа бармена определяется и мотивируется двумя взаимосвязанными принципами: рентабельность заведения и удовольствие посетителей. От степени рентабельности во многом зависит размер заработной платы бармена. Удовольствие клиента тесно связано с суммой чаевых. Впрочем, бармен может получать на руки не всю сумму чаевых, а определенный процент. Кроме того, довольный посетитель придет снова и приведет других, а один разочарованный — это еще и его знакомые, которые сюда никогда не зайдут и не принесут своих денег.
Многие бармены приходят в эту профессию случайно, обычно в студенческие годы, в поисках подработки в свободное от учебы время. Гибкий или ночной график позволяет хотя бы присутствовать на лекциях, пусть и в состоянии полудремы. Молодой и еще крепкий организм без особых проблем справляется с такими нагрузками. А заработанные деньги дарят финансовую независимость. Считается, что достойного профессионального уровня бармен достигает примерно через год работы.
Хороший бармен, как и любой высококвалифицированный специалист, может сделать неплохую карьеру: старший бармен, менеджер бара, ресторана, директор и даже совладелец или хозяин заведения. Все зависит от личных склонностей и целеустремленности. Работу бармена различают по трем основным стилям: классический, фристайл и спидмиксинг. Легко догадаться по названиям, чем они отличаются. В классическом стиле превыше всего ценятся консервативность и строгость (как в одежде и манере общаться, так и в приготовлении напитков), он наиболее востребован в дорогих заведениях высшей категории.
- Фристайл – стиль, во многом противоположный классическому. Выражается это в разработке театрализованных трюков, включающих в себя одиночное или синхронное жонглирование емкостями, работу с пиротехническими эффектами и прочее.
- Спидмиксинг означает скоростное смешивание. Мастера этого стиля делают основной упор на быстрое приготовление коктейлей при неукоснительном соблюдении общепринятых стандартов и пропорций. Впрочем, бармены говорят, что к повседневной барменской жизни фристайл, например, имеет мало отношения. Когда толпа народа, не до красоты, быстрее бы всех обслужить. И если администрация не решила специально устроить шоу для посетителей, то цирк за стойкой не приведет ее в восторг: посуды бьется много в процессе, напитки проливаются, время теряется. Все, конечно, пробуют, но в основном для себя, для интереса, перед друзьями покривляться.
Помимо безупречного владения профессиональными навыками бармену нужно обладать определенными психологическими данными. Совершенно необходимыми являются коммуникабельность, доброжелательность и самообладание. Хороший бармен — в некоторой степени психолог или даже психоаналитик: он должен уметь слушать и слышать, общаться, чувствовать человека. От бармена часто ждут не только выпивки, но и понимания, сочувствия или просто хорошего настроения. Каждый человек — как мобильный телефон: ему нужна подзарядка. Если бармен хороший, он дает эту подзарядку.
Держать в голове рецепты классических и фирменных коктейлей не так легко, как кажется. А работа бармена требует еще и физической выносливости: десять и больше часов на ногах в условиях постоянного шума, музыки, сигаретного дыма, толпы не всегда спокойных посетителей. К концу смены ноги гудят, в голове одни цифры и этикетки. Поэтому считается, что бармен — мужская профессия. Впрочем, в последнее время пол решающего значения не имеет, и некоторые заведения набирают исключительно девушек. Основной целью труда бармена является обслуживание посетителей за стойкой бара.
Бармен не только отпускает продукцию посетителям и производит расчеты с ними, он также подсчитывает выручку и оформляет документы на реализуемые продукты. Для успешной деятельности в этой сфере человеку необходимо наличие хорошей зрительно-двигательной координации, линейного глазомера. Умение распределять внимание и способность к быстрому устному счету в условиях шумовых, визуальных помех – важные качества для человека этой во многом творческой профессии.
6 февраля отмечается День святого Аманда (St. Amand или Amandus, ок. 584—675), одного из великих христианских апостолов, который считается покровителем виноделов, пивоваров, торговцев, а также рестораторов и барменов (bartenders). Святой Аманд был известен своей деятельностью по евангелизации винодельческих регионов Франции, Германии и Фландрии. Международный день бармена (International Bartender’s Day) — профессиональный праздник, который отмечается 6 февраля в День святого Аманда, стал во многих странах профессиональным праздником барменов и рестораторов. В России этот праздник в последнее время тоже прижился и с каждым годом становится все популярнее. Ремесло бармена не случайно удостоилось своего собственного календарного праздника.
Профессия этих людей не менее тяжелая, чем водителей автобусов, учителей и пожарных. Порой бармены проводят на ногах почти целые сутки, помимо этого они отличные психологи, и нередко угадывают любимый напиток клиента с первого взгляда.
Итак, рецепт успеха в барменском деле — это коктейль из профессиональных знаний и умений, культуры, психологии, спорта и, конечно, бизнеса.
Ба́рмен Словарь ударений, 2000 г. ба́рмен, -а
Орфографический словарь, 2004 г. ба́р/мен/ Морфемно-орфографический словарь,
2002 г. Толковые словари: БА́РМЕН — одуш. [англ. barman < bar бар + man человек] — Служащий бара, стоящий у стойки. Ба́рменша (разг.) —женщина стоящая у стойки Ба́рменский —относящийся к бАрмену, бАрменам. Толковый словарь иноязычных слов, 2004 г. Падеж ___________________ ед. ч. __________ мн. ч. Именительный -кто? ______ ба́рмен__________ ба́рмены Родительный -кого? _____ ба́рмена__________ ба́рменов Дательный -кому? _____ ба́рмену__________ ба́рменам Винительный -кого? _____ ба́рмена__________ ба́рменов Творительный -кем? ______ ба́рменом__________ ба́рменами Предложный -о ком? ____ ба́рмене__________ ба́рменах ↑ Розенталь Д. Э., Телёнкова М. А. Словарь трудностей русского языка. — 3-е изд. — М.: Айрис-пресс, 2002. — 832 с. — С. 45. — ISBN 5-8112-0102-8 ↑ Зализняк А. А. Грамматический словарь русского языка: Словоизменение. Ок. 100 000 слов — 3-е; стер. — М.: Русский язык, 1987. — С. 497. — 880 с. — 100 000 экз.
Ответить
Want to join the discussion?Feel free to contribute!